默一的博客 - NekoMoYi's Blog
70RMB一年的云服务器-HostMem主机食用体验
2021-01-07
查看标签

前情提要

在疫情期间那个很长很长的寒假,每天都在认认真真学(mo)习(yu),自然学到了很多东西。作为一个还只用过JQuery的前端小白,我接触到了NodeJS、Vue这些上流的东西,了解到了Vuetify这种自带美观样式的UI库。

啊,太上流了!

于是自己建站的想法它又出现了。刚好手上那台原来当做MC服务器的阿里云ECS因为性能太差所以被闲置了,可以拿来利用一下。但是随之我发现了一个很淦的问题:不能备案。

  1. 未成年人不能备案
  2. 由于现在有的域名是Freenom白嫖的,所以即便把服务器挂到家长名下,还得重新去整域名什么的,备案也要老长一段时间(真麻烦)

尽管现在像Github Pages, Gitee Pages, Coding Pages这样的免费静态页面托管服务数不胜数,但是只能部署静态页面就限制了好多东西。而我的阿里云ECS带宽只有1M,所以还是想去弄一台国外的服务器。

遂向ZZS大佬提问: “有没有什么贼便宜的国外服务器” (穷)

答曰

HostMem

然而我拖到现在才冲...

购买体验

首先访问官网看看,作为国外的网站速度一般般吧。用Wappalyzer看了下,好家伙,用的Cloudflare。

Cloudflare

再接着往下看,是2019年刚做的服务。怪不得之前没怎么听说。

网站支持中文,好评!

废话少说,直接去康康价格。

服务器有两种, 动态云服务器 和 经典云服务器。动态云服务器可以随时升级配置什么的,按量计费。不过创建还需要额外支付$3。
动态云服务器价格

可以用优惠码,百度了一个,硬件费用七五折。

FW2020

这样计算下来除去部署费用,最低配置(1C+1G+20G)大约14.5RMB每月。

再看看经典云服务器的价格:
经典云服务器

第一个$9.99的显然是最香的, 但是已经被抢光了,所以退而求其次,冲了$12.99一年的。加上优惠码算下来是70RMB/年。还行。

购买页面

充值页面支持支付宝和银行卡,再次好评!

充值

强烈建议先看一下退款须知
退款须知

下单付款一气呵成。

使用体验

服务器管理面板

管理面板

有一说一,这个面板的功能确实比阿里云的ECS少了太多。但是够用了。能开机关机,血赚!配色看着挺舒服的,也比较清爽。

但是右上角的远程连接速度挺慢的,就没去试,直接SSH连接就好。

网速

租的时候是晚上,试着用SSH连接下了,结果差点没傻掉。

SSH连接打个字都有快一秒钟的延迟。速度奇慢无比。

后来试着安装了个宝塔面板的国际版aaPanel,结果加载了一分钟只出来一个页面结构,CSS样式一点都出不来...这根本不能用好吧。

后来想了想,大半夜访问美国服务器的似乎这样是正常现象,再加上移动的加持,那也算可以理解。

等到第二天中午,再试了试,发现速度正常了许多,虽然比不上国内阿里云,但还算阔以。

测个延迟:
测速图

还算在可以接受的水平吧。

性能

就1核1G,标准的乞丐性能,不过系统选的Ubuntu Server 20,不跑图形界面的话还是可以流畅运行小型网站,或者是用CloudStudio做一点点远程开发的(虽然加载慢了点,但进去之后体验还算不错)

小结

已经在DNSPod把域名解析上去,当做自己的一台小服务器使。之后可以自己做点前后端分离的应用,放一些对带宽和性能要求不大的后端服务(博客后端之类的)在上面,前端就用各种静态页面托管服务放一下,算是一种比较经济的选择。

版权声明:未经授权禁止转载。转载请注明原文链接及出处!
请不要发毫无意义或内容不文明的评论
April 1st, 2021 at 07:38 amBigHuaji
April 1st, 2021 at 07:38 am

我博客用的腾讯上海,速度真的很快,你可以用catcdn,他家的节点是香港的

访客
April 4th, 2021 at 10:10 am默一
April 4th, 2021 at 10:10 am
@BigHuaji 

现在用的CloudFlare啦

博主
xxuurruuii
January 11th, 2021 at 07:15 pmxxuurruuii
January 11th, 2021 at 07:15 pm

访客
January 11th, 2021 at 06:14 pmmoyiljx
January 11th, 2021 at 06:14 pm

目前这个Typecho博客就是在这台云主机上,效果还不错啦 啥?

博主