默一的博客 - NekoMoYi's Blog
CDN折腾小记
2021-04-19
查看标签

起因

话说这博客的服务器不是在美国HostMem嘛,所以访问速度是时快时慢,再加上对安全性的考虑,于是准备套个CDN。于是乎就掉入了一个大坑...

历程

第一个选择-又拍云

经常在别人的博客下面发现又拍云的徽标,自然而然地知道了又拍云联盟,每个月有15G的免费流量,对于一个博客网站来说绝对够用了,再看评价也不错,于是乎就马上把徽标和连接挂到了博客下面等待审核通过。
审核效率还是蛮高的,当天下午就收到了通过的通知。马上在控制台里面接入了域名。
但随后发现了最重要的问题:强制备案。这是我没有办法做到的,于是只好舍弃这个平台了。

第二个选择-CloudFlare

这是久负盛名的CDN提供商了,对于个人用户及其友好,各种附带的功能也很有实用价值。
接入过程很方便,改了NS之后就直接可以使用了,甚至都不需要重新填写解析记录。
但是真正开始使用后问题才暴露出来。

这TM哪里是加速服务,套了CDN之后比直连还要慢几十倍...

解决方案也是有的,但是我并没有立马使用,而是试了试 @BigHuaji 推荐的CatCDN。

第三个选择-CatCDN

也是个评价不错的免费CDN,但是实际体验却挺糟心的。
接入也非常快,添加解析记录后直接就接入成功了,速度也不错。
但是当天我的邮箱就收到了数十条UptimeRobot的服务器宕机邮件。
直接访问的时候发现是证书错误的消息,于是提交工单希望能够解决一下,但客服给的回答也属实惊到我了:
CatCDN
emmm咱还是听话地放弃吧。

目前的选择-CloudFlare Partner

这也是解决CloudFlare国内访问速度慢的最优解了。很多人推荐笨牛网的服务,但我在学校死活打不开这个网站,于是选择了挖站否的服务。
选用CloudFlare Partner的显著优势就是可以使用第三方的DNS解析服务,使用CNAME接入域名,而且可以自选CloudFlare节点。经过数次测试之后国内选择了香港的某一节点,速度到达了可以接受的程度,而境外访问依然是默认节点。这样子CDN的事情也就算了告一段落啦。

最后的话

CloudFlare的Workers是真的爽诶!

版权声明:未经授权禁止转载。转载请注明原文链接及出处!